Осень торопит- зима не ждёт

« 1 из 6 »

ОСЕНИНЫ

Если бы вы хотели увидеть, как на Руси встречали и провожали «Матушку Осень», то вам непременно стоило бы побывать на праздник «Осень торопит – зима не ждет» в ДК «Содружество» города Дмитрова. В духе народных традиций праздник подготовили «Образцовый» фольклорный ансамбль «Задоринка», «Народный» ансамбль народной музыки «Дмитровские Рожечники», а также совсем юные коллективы-спутники.

Около 100 человек принимали участие в большом действии, которое состояло из 2-х отделений. Художественная часть на сцене и продолжение праздника в гостиной «у печки». Хороводы, бытовые пляски, игры, народные костюмы — все это создавало дух старины.

В программе были освещены праздник Покрова Пресвятой Богородицы и последний осенний праздник Кузьмы и Демьяна.

По традиции на Покров всех угощали пирогами с капустой. А на Кузьминки — пшенной кашей из петуха. С пылу — с жару, прямо из печи приготовила это блюдо для всех гостей праздника бабушка одного из участников коллектива.

Так же в программе был показан фрагмент «Праздника урожая», где жнеи отдавали дань последнему снопу в поле. Песня «На горе пшеница» исполнялась без аккомпанемента и погрузила всех в атмосферу деревенских посиделок.

Преемственность поколений — особенность вышеперечисленных творческих коллективов. В программе концерта впервые выступали родители участников коллективов-спутников. Мамочки нисколько не уступали своим малышам в мастерстве вождения орнаментальных хороводов и исполнения традиционных дробушек.

 

0

Добавить комментарий