День Бориса и Глеба!

День Благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

IMG 4013 IMG 4000 IMG 3993 (1) IMG 3969 IMG 3951 (1) IMG 3942 IMG 3935

6 августа, православные христиане отмечают день памяти Благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Князья Борис и Глеб первые святые, канонизированный Русской Церковью. Младшие сыновья великого киевского князя Владимира Святославича(принявшего святое крещение Руси) Борис и Глеб были жестоко убиты своим старшим сводным братом Святополком, прозванном в народе «окаянным». Братья знали о беспощадных намерениях Святополка, однако, не желая междоусобных войн, смиренно приняли свою судьбу, не пытаясь сопротивляться, бежать или скрываться. Подвиг смирения, послушания и кротости сделал Бориса и Глеба поистине народными святыми. Эти святые прославились многими чудесами, их почитают, как заступников Земли Русской.

За всю историю на Руси построены сотни храмов в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В Дмитрове есть памятник Борису и Глебу. Он находится у стен Борисоглебского монастыря. Монумент по-своему уникален, князья-страстотерпцы изображены на одном пьедестале, и оба – на конях.

6 августа на Советской площади города Дмитрова состоялась концертная программа, посвящённая этому православному празднику. В концерте приняли участие творческие коллективы Дома культуры «Содружество». Фольклорные коллективы «Задоринка» и «Дмитровские рожечники», с лёгкостью, создали атмосферу «праздника на Руси», а солисты хора «Русская душа» и вокально-академического коллектива «Орфей» порадовали всех собравшихся песнями о родном Дмитровском крае.

0

Добавить комментарий